«

»

Янв
01

Где содержится — Жирорастворимые витамины: А, Е, Д, К

где содержитсяГде содержится ретинол, токоферол и филлохинон? Ответ на этот вопрос Вы узнаете, дочитав эту статью до конца. Сегодня мы рассматриваем жирорастворимые витамины, их функции, симптомы, возникающие при их длительном дефиците в нашем организме, а так же продукты с наибольшим содержанием данных элементов.

Рассмотрение начнём с такого микроэлемента, как ретинол.

А (ретинол, бета-каротин) — способствует регенерации клеток кожи и слизистых оболочек, обеспечивает нормальное зрение (особенно ночное), повышает устойчивость иммунитета к инфекциям, необходим для роста костей и жизнедеятельности всех клеток эпителия. Сильно разрушается при тепловом воздействии.

Симптомами длительного дефицита являются ухудшение зрения, сухая конъюнктива глаза, плохое ночное зрение (куриная слепота), сухая кожа, ухудшение иммунитета.

Где содержится?  В моркови, петрушке, укропе, сельдерее, тыкве, шпинате, кураге, морской капусте, облепихе, шиповнике, красной рябине и хрене. В продуктах животного происхождения — печень, сыр, яичный желток, сливки, рыбий жир и сливочное масло.

Е (токоферол) — является антиоксидантом, защищающим мембрану клетки от повреждений, принимает участие в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей.

Симптомами длительного дефицита являются нарушение проницаемости сосудов и метаболизма в мышцах; у слабых детей возможна атрофия мышц и анемия, при наличии сильного дефицита появляются депрессия, вялость и нервные расстройства.

Где содержится?  В аронии, облепихе, овсе, кукурузе, гречихе, свекле, пророщенных злаках (пшенице, ячмене и др.), рисе, орехах, семечках, бобовых, нерафинированных маслах — кукурузном, подсолнечном, арахисовом, облепиховом.

Д (кальциферол) — укрепляет зубную эмаль и костную ткань, предупреждает развитие рахита, нормализует всасывание солей фосфора и кальция.

Симптомами длительного дефицита являются  нарушение зубной эмали, развитие рахита.

Где содержится?  В белокочанной капусте, пророщенных злаках (пшенице, ячмене и др.), зелёных листьях, рыбьем жире яйцах, молоке и сливочном масле.

К (филлохинон) — способствует образованию костной ткани, является одним из компонентов свёртывающей системы крови.

Симптомами длительного дефицита являются кровоизлияния, ухудшение свёртываемости крови и спонтанные кровотечения.

Где содержится?  В моркови, белокочанной капусте, укропе, петрушке, сельдерее, томатах и шпинате.

Продолжение следует

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие новости:

Расскажи Друзьям:
Читай меня в Twitter:

На эту тему так же можно почитать:

  1. Где содержится — Водорастворимые витамины: В1, В2, В5
  2. Где содержится — Водорастворимые витамины: Н, Р, РР (В3)
  3. Где содержится — Водорастворимые витамины: В6, В9 (Вс), С
  4. Где содержится — Водорастворимые витамины: В12, N
  5. Где содержится: Медь, Молибден, Селен, Сера

3 комментариев

  1. Сергей Бочкарев Сообщает:

    Спасибо за витамины. Очень полезная информация.

  2. Александр Николаевич Сообщает:

    Спасибо, буду знать, что жевать.

  3. Анна Сообщает:

    Спасибо за статью,рада что таких сайтов стало больше.

Добавить комментарий для Александр Николаевич Отменить ответ

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>